Diese Seite per E-Mail empfehlen Diese Seite drucken twitter facebook

NRW Kurzbahnmeisterschaften 2013

Bei der NRW-Kurzbahn-Meisterschaft in der Wuppertaler Schwimmoper, die neben der in zwei Wochen stattfindenden Deutschen Kurzbahn-Meisterschaft für alle Athleten ein Höhepunkt unter den Wettkämpfen auf der 25 m Bahn darstellt, präsentierten zehn Aktive der ersten Mannschaft den SV Blau-Weiß Bochum 1896 e. V..

12.11.2013

Bei den NRW-Meisterschaften fallen die Entscheidungen in der offenen Klasse in Finalläufen der zehn Vorlaufschnellsten. Der NRW-Jahrgangsmeistertitel wird  an die Zeitschnellsten der Vorläufe in den ausgeschriebenen Jahrgängen vergeben.

Bild

hinten: Peter  Olinevitsch, Firas Ben Mahmoud, Jan Hüchtebrock

vorne: Nina Wächter, Michelle Schamell, Charlotte Cronjäger, Chiara Fiorio

Insgesamt platzierten  sich die Blau Weißen beachtliche  33 Mal unter den besten  Zehn auf NRW-Ebene, erschwammen 3 Gold-, 4 Silber- sowie 4 Bronzemedaillen und qualifizierten sich 10 Mal für das offene Finale. Zudem traten sie in allen Staffelwettbewerben an. Hier war die 4 X 50 Meter Freistilstaffel der Damen mit dem 9. Platz  in 1:50,56 Minuten ebenfalls unter den Top 10.

Nina Wächter NRW-Meisterin

Nina Wächter zeigte am Wochenende eine außerordentlich starke Leistung und zog bei jedem ihrer Starts ins Finale ein. Über ihre Paradestrecke den 200 Metern Brust hatte sie im Vorlauf gar einen Vorsprung von über vier Sekunden vor der Konkurrenz. Dabei stellte sie bereits eine neue persönliche Bestleisung von 2:28,00 Minuten auf. Im Finale konnte sie diese Zeit noch toppen und erschwamm sich mit 2:26,66 Minuten souverän den NRW Titel. Mit dieser Leistung, führt sie die deutsche Rangliste zwei Wochen vor den Deutschen Meisterschaften an.

Chiara Fiorio und Peter Olinevitsch holen Jahrgangstitel

Über 200 Meter Freistil war Chiara Fiorio im Jahrgang 1998 in 2:08,17 Minuten die schnellste Schwimmerin und sicherte sich wie Peter Olinevitsch im Jahrgang 1996 über 50 Meter Rücken in 27,19 Sekunden den Titel. Beide belegten mit zahlreichen Bestzeiten weitere Top Platzierungen und trugen zudem noch mit drei Medaillen zum Vereinsergebnis bei. Chiara schwamm dabei über 100 Meter Freistil mit 59,92 Sekunden erstmals unter einer Minute.

Finalteilnahmen und Medaillen

Jan Hüchtebrock errang im Jahrgang 1996 Silbermedaillen über 100 und 200 Meter Brust, zog ins Finale ein und belegte hier die Plätze fünf und sieben.  Charlotte Cronjäger belegte im Jahrgang 1997 Silber und Bronze über 50 und 200 Meter Freistil. Über beide Lagen zog sie ins Finale ein, wo sie jeweils den 10. Platz belegte.

Über 50 Meter Rücken und Schmetterling  erschwamm sich der Sprinter Firas Ben Mahmoud Finalteilnahmen. Dabei belegte er den vierten und achten Platz und verpasste über 50 Rücken nur knapp eine Medaille.

Kathrin Harnischmacher holte im Jahrgang 1997 eine Bronzemadaille über 400 Meter Lagen. Michelle Schamell war dieses Glück nicht vergönnt. Sie schlug über 200 Meter Brust und 800 Meter Freistil jeweils als vierte an und verpasste die Medaillenränge knapp. Jette Rieks trat erstmals bei NRW Kurzbahnmeisterschaften in der imposanten Schwimmoper an und sammelte wertvolle Erfahrungen. Der Sprinter Jonas Hildebrand konnte aus beruflichen Gründen nur am Vormittag starten und musste so für das Finale, das er über 50 Meter Freistil als Achter erreichte,  absagen.