Diese Seite per E-Mail empfehlen Diese Seite drucken twitter facebook

Swim Opera Classics

90 persönliche Bestzeiten für die Blau-Weißen aus dem Wiesental in der Wuppertaler Schwimmoper

25.09.2023

Beim zweiten Wettkampf der neuen Saison in der Wuppertaler Schwimmoper nahmen 10 Schwimmer und 12 Schwimmerinnen der Landesstützpunktmannnschaften des SV Blau-Weiß Bochum teil. Dabei schwammen sie gegen Olympiateilnehmer, Weltmeister und Olympiasieger wie Lucas Matzerath, Marco Koch und Chad Le Clos. Bei 109 Starts erreichten sie insgesamt 90 neue persönliche Bestzeiten. Damit belegten die Blau Weißen bei 51 teilnehmenden Mannschaften aus ganz Deutschland einen sehr guten 7. Platz im Medaillenspiegel.

Vormittags waren die Vorläufe und am Nachmittag wurden die Finale ausgeschwommen. Die Wiesentaler schafften es dabei in insgesamt 18 Finalläufe zu schwimmen.

Jugend- und Juniorenfinale

Lucie Racherbäumer belegte bei ihren Jugendfinals jeweils den 1. Platz über 50 m Schmetterling in 0:29,96 min und 50 m Freistil in 0:27,10 min. Ben Wichtermann schwamm im Juniorenfinale über 50 m Freistil erstmals unter 24 Sekunden und kam in 0:23,98 min auf den 2. Platz. Linus Wiemann erreichte jeweils über 50 m Rücken in 0:31,18 und 50 Schmetterling in 0:29,61 im Jugendfinale den 2. Platz. Jella Rudkowski erschwamm sich im Jugendfinale über 50m Schmetterling den 3. Platz in 0:31,16 min. Über 50 m Kraul belegte sie in 0:28,91 min den 4. Platz. Einen unerwarteten 3. Platz schaffte Angelina Sophie Zafirov in ihrem Jugendfinale über 50 m Rücken in starken 0:33,30 min. Sie wurde zudem im Jugendfinale über 50 m Kraul Sechste in 0:29,03 min. Linus Heierhoff unterbot seine Bestzeit über 50 m Brust deutlich und gewann in 0:30,41 min in seinem Juniorenfinale die Bronzemedaille. Die weiteren Teilnehmer an den Jugend- bzw. Juniorenfinale waren Vitalii Martynov als 6. über 50 m Kraul in 0:25,16 min und Eric Woddow als 4. in 0:24,64 min im Juniorenfinale über 50 m Freistil. Clarissa Ernst belegte über 50 m Brust im Jugendfinale in 0:38,98 min den 7. Platz.

_bwbochum/medien/Schwimmen/Schwimmen_Fotos-2023/SwimOpera_Ben-Wichtermann.webp

Offene Finale

Ben Wichtermann, Lilly Ruberg, Eric Woddow und Marie Kroniger gelang der Sprung in die offenen Finalläufe. Marie schwamm dabei dreimal auf die Medaillenplätze und wurde über 200 m Rücken Zweite in 2:18,45 min. Dieselbe Platzierung erreichte sie über 200 m Freistil in 2:04,62 min. Keine halbe Stunde vorher schlug sie als Dritte über 200 m Lagen in 2:20,64 min. an. Ben Wichtermann erreichte nach starken Vorläufen über 100 und 200 m Rücken sowie über 200 m Freistil die Hauptfinale. Als jüngster Teilnehmer beendete er die Rücken-Finalläufe in 0:58,85 min und 2:12,34 min als Achter. Im Finale über 200 m Freistil schlug er nach 1:57,57 min. als Siebter an. Lilly Ruberg qualifizierte sich über alle Rückenstrecken für die Finale. Die beste Platzierung erreichte sie über 200 m Rücken in 2:22,27 min als Vierte. Die beiden anderen Finale beendete sie als Achte in 0:31,24 min bzw. 1:07,04 min. Eric Woddow schwamm im Finale über 200 m Lagen in 2:11,56 min. auf Platz 7.

Staffeln

Jeweils zu Beginn der beiden Finalabschnitte schwammen die Blau Weißen noch die beiden Mixed Staffeln. Dabei starten zwei Mädchen und zwei Jungen zusammen. Die 4x50 m Freistil mixed Staffel verpasste als 4. nur knapp die Bronzemedaille in 1:41,92 min. Dabei war die Staffel mit einem Altersdurchschnitt von unter 16 Jahren die jüngste in dem Wettbewerb. Die 4x50 m Lagen Mixed Staffel wurde in 1:56,28 siebte in einem starken Feld.

Jahrgangswertungen (bis Jahrgang 2008)

Die weiteren Medaillengewinner für Blau Weiß waren Norah Erbeskern mit drei 2. Plätzen über 100 und 200 m Brust  sowie über 400 m Lagen, Vitalii Martynov als Erster über 200 m Rücken und Platz eins über die 100 m Rücken, Clarissa Ernst wurde Dritte über 100 m Schmetterling, Alina Sophia Niehaus wurde über 100 und 200 m Brust Erste und Dritte über 200 m Freistil, Ben Racherbäumer belegte Platz drei über 100 m Schmetterling, seine Schwester Lucie schwamm über 100 m Freistil und 100 m Schmetterling auf Platz eins, Jella Rudkowski gewann zwei Bronzemedaillen über 100 m Freistil und 50 m Schmetterling, Nick Scholz stand über 50 und 200 m Brust ganz oben auf dem Siegerpodest, zusätzlich erschwamm er sich die Silbermedaille über 100 m Brust und 400 m Lagen. Linus Wiemann feierte einen Doppelsieg über 100 und 200 m Schmetterling und bekam eine Bronzemedaille über die 100 m Freistil und Angelina Sophie Zafirov belegte über die 200 m Frei den 3. Platz.

In Wuppertal schwammen außerdem noch Liam Dwyer, Meira Harks, Jannis Marx, Marc Piechura, Ida Rudkowski und Caroline Wurzbacher.

Text: Jürgen Kroniger, Fotos: Ralf Mergenthal, Kati Hämmerich, Mark Jayasundara